Также вставьте сразу после открывающего тега следующий фрагмент:

Имеет ли право работодатель заключать с работником трудовой договор сроком на 5 лет с условием, что работник обязан отработать в компании указанные 5 лет (без права расторжения трудового договора работником посвоей инициативе)?

Имеет ли право работодатель заключать с работником трудовой договор сроком на 5 лет с условием, что работник обязан отработать в компании указанные 5 лет (без права расторжения трудового договора работником посвоей инициативе)?
24.12.2018

В соответствии со ст. 30 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее по тексту – «Трудовой кодекс») трудовой договор может заключаться на определенный срок не менее одного года, соответственно компания может заключить с работником трудовой договор сроком на 5 (пять) лет. Однако работодатель не можете таким договором ограничить право работника на расторжение трудового договора по его инициативе.

Право работника на расторжение трудового договора закреплено за ним в императивном порядке пп. 1) п. 1 ст. 22 и п. 1 ст. 56 Трудового кодекса. Соответственно, включение в трудовой договор запрета для работника на его расторжение не будет иметь юридической силы также как и условия о какой-либо ответственности работника за расторжение трудового договора, т.к. будут являться противоречащими действующему законодательству, не смотря даже на то, что работник будет с ними согласен на момент заключения трудового договора.

По общему правилу, согласно п. 1 ст. 56 Трудового кодекса работник, инициируя расторжение трудового договора должен уведомить об этом работодателя не менее чем за один месяц, однако этой же нормой Трудового кодекса предусмотрено, что допускается установление в трудовом договоре более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора. Ограничений по длительности такого срока уведомления законодательством не предусмотрено, полагаем, используя данную возможность, работодатель может обеспечить работу таких сотрудников на какой-то определенный период  времени в рамках разумных сроков, которые бы не вызывали подозрений в преднамеренном нарушении работодателем гарантированных прав работника.

В рамках действующего законодательства работодатель не может обеспечить себе гарантированную работу определенных сотрудников в течение необходимого ему срока. Работодатель может только в какой-то степени, скажем так усложнить процесс расторжения трудового договора по инициативе работника. Так, с необходимым работником можно заключить дополнительно договор обучения, в котором предусмотреть длительный срок отработки, а также порядок возмещения затрат работодателя на обучение, в случае если работник все таки расторгнет трудовой договор, которые по нашему мнению будут учитываться работником как одно из препятствующих условий для расторжения трудового договора по его инициативе.

Также одним из препятствующих условий для расторжения трудового договора работником может служить наличие между работником и работодателем соглашения о неконкуренции, условиями которого ограничена возможность работника осуществлять в течение 5 лет с даты заключения трудового договора в конкурирующих компаниях деятельность аналогичную деятельности работодателя. Только важно в таком соглашении прописать конкретные календарные даты, чтобы условия о неконкуренции действовали на протяжении того времени, в течение которого работодателю необходимо, чтобы работник работал в его компании.

Яндекс.Метрика