Положение об отделе главного маркшейдера.

The presented contract forms are typical and may not take into account all the features of the deals you make.

Для получения более полного договора, способного лучше защитить Ваши права, необходимо обратиться к юристам нашей компании.

Положение об отделе главного маркшейдера.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.2  Отдел главного маркшейдера представляется во главе с главным маркшейдером.

1.3  Главный маркшейдер подчиняется непосредственно главному инженеру.

1.4  Назначается и освобождается от должности Генеральным директором разреза по представлению главного инженера.

1.5  На должность Главного маркшейдера назначаются лица, имеющие высшее маркшейдерское или средне специальное маркшейдерское образование, стаж работы не менее 3 лет.

1.6  Отдел Главного маркшейдера в своей деятельности руководствуется Сборником Законодательных и Нормативных Актов рационального и безопасного использования недр, приказами и инструкциями Министерства Индустрии и Новых Технологий, а также приказами Генерального директора разреза и настоящим положением.

1.7  На карьерах и участках, входящих в состав предприятия, маркшейдерский отдел представлен маркшейдерами, которые подчиняются непосредственно главному маркшейдеру разреза. 

 

 

Структура отдела Главного маркшейдера.

2.1. Структуру и штатную численность отдела утверждает Генеральный директор.

2.2. Штатная численность отдела главного маркшейдера составляет:

Главный маркшейдер

1

Маркшейдер

4

Техник картограф

1

Горнорабочий на маркшейдерских работах

4

ИТОГО:

10

 

 

2.3. Распределение обязанностей между работниками отдела Главного маркшейдера производится Главным маркшейдером.

Главными задачами отдела главного маркшейдера  являются:

 

3.1.        Обеспечение правильности разработки месторождений полезных ископаемых в       соответствии с проектами и планами развития горных работ.

3.2.        Обеспечение правильности приёмки объёмов выполненных горных работ с целью   недопущения  приписок и искажения отчётности.

3.3.        Обеспечение выполнения мероприятий в части маркшейдерских работ при проведении   горных работ по безопасности для жизни и здоровья работников и населения, охране   окружающей среды, зданий и сооружений от вредного влияния горных работ.

3.4.        Совершенствование организации методов ведения маркшейдерских работ на основе   широкого внедрения новейших достижений науки и техники и передового опыта.

 

 

Обеспечивает:

3.5.         Подготовку обоснования по схемам ведения и развития горных работ и строительства сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Организация работы по построению и развитию маркшейдерских опорных и съемочных сетей на земной поверхности и в горных выработках, производит съемки горных выработок и земной поверхности.

3.6.        Проведение инструментальных наблюдений за процессами сдвижения горных пород, проявлениями горного давления, деформации земной поверхности, зданий и сооружений, за устойчивость горных выработок лично или с привлечением подрядных организаций.

3.7.        Контроль за выполнением на разрезе требований, определяющих деятельность маркшейдерской службы.

3.8.        Разработка норм потерь и разубоживания полезных ископаемых при их добыче.

3.9.        Определение и учет совместно с отделом главного геолога объемов выполненных работ, полноту отработки запасов полезных ископаемых, а также учет состояния вскрытых, подготовленных и готовых к выемке запасов полезных ископаемых.

3.10.    Взаимодействие с подрядными организациями по проведению маркшейдерских  топографических работ на предприятиях.

 

Участвует:

3.11.    Участие в разработке проектного строительства, реконструкции и ликвидации предприятия,  участков по добыче полезных ископаемых, доразведки и эксплуатационной разведки месторождений полезных ископаемых, планов развития горных работ.

3.12.    Разработка мероприятий по безопасному ведению горных работ, предупреждению и ликвидации аварий, охране зданий и сооружений и окружающей природной среды, от вредного влияния горных работ, рациональному  использовании месторождений полезных ископаемых.

3.13.    Участие в работе по приемке в эксплуатацию новых и реконструированные предприятий участков по добыче полезных ископаемых и сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых по консервации и ликвидации таких предприятий, уча­стков и сооружений, по ликвидации горных выработок и провалов, входящих на земную поверхность.

3.14.    Составление установленной отчетности и ведет необходимый учет.

 

 

IV.      ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ

 

4.1        В процессе выполнения должностных обязанностей отдел главного маркшейдера связан с отделом главного геолога, отделом главного технолога, плановым отделом, производственной службой, начальниками участков, горными     мастерами, участком буро – взрывных работ (БВР), автотранспортной и железнодорожной группами.

4.2  Отдел главного маркшейдера получает:

4.2.1 от отдела главного технолога - плановые объемы работы разреза на                   месяц, квартал ,год;

4.2.2 от отдела главного геолога:

 

4.2.2.1.справку об объемном весе товарного угля в массиве за месяц;

4.2.2.2.справку о выполнении добычи по пластам;

4.2.2.3.справку о выемке внешней и внутренней вскрыши.

4.2.3 от финансовой группы справку о выполнении плана добычи угля и выемке внешней и      внутренней вскрыши по экскаваторам

4.2.4 от начальников смен - сведения о ежедневной добыче по разрезу и                     экскаваторам.

4.3  Отдел главного маркшейдера предоставляет:

4.3.1 отделу главного геолога - при составлении месячной, квартальной,                                годовой программы направления горных работ - параметров                                                   экскаваторных заходок

4.3.2 финансовой группе:

4.3.2.1      справку маркшейдерского замера объема          вскрышных и добычных работ по экскаваторам;

4.3.2.2      справку о средней дальности откатки по экскаваторам;

4.3.2.3      справку о выполнении переукладки ж.д. путей; акт об остатках угля на складах;

4.3.2.4      справку о подготовленных запасах угля.

 

V. ПРАВА

 

 

Главный маркшейдер разреза имеет право:

5.1  Контролировать все маркшейдерские работы, проводимые на разрезе, получать материалы этих работ.

5.2  Давать руководителям подразделений разреза обязательные для исполнения указания по вопросам маркшейдерского обеспечения работ, а также об устранении нарушений требований нормативных документов.

5.3  Приостанавливать работы, если проведение их может повлечь за собой опасность деформации горных выработок, прорывы в горные выработки воды и возникновение других аварийных явлений, немедленно ставя об этом в известность руководство разреза.

5.4  Браковать подконтрольные маркшейдерскому отделу  работы, выполненные с отступлениями от планов развития горных работ и утвержденной проектной и технической документации.

5.5  Вносить предложения о корректировке проектов ведения горных работ в связи с уточнением горно-маркшейдерских условий.

5.6  Требовать от технического надзора участков и других групп информацию, необходимую для планирования и ведения маркшейдерских наблюдений на разрезе.

5.7  Представлять руководителю разреза предложения о поощрении работников за рациональное использование недр и высококачественное выполнение маркшейдерских работ, а также о наложении в установленном порядке на работников взысканий за нарушение требований кодекса о недрах и утвержденной проектной и технической документации.

5.8  Давать обязательные для исполнения указания начальникам структурных подразделений разреза по вопросам полноты выемки угля, мер охраны зданий, сооружений, железнодорожных (ж.д.) путей и других объектов от вредного влияния горных работ, с соблюдением границ безопасного ведения горных работ предохранительных целиков, проектных направлений параметров рабочих бортов, уступов соотношений объемов вскрышных и добычных работ, фиксируя свои указания в специальной книге маркшейдерских распоряжений.

5.9  Приостанавливать работу добычных экскаваторов, работающих с грубыми нарушениями технологии добычи угля с сообщением главному инженеру.

5.10         Ознакамливаться с организационно-распорядительными документами предприятия, касающиеся деятельности службы главного инженера.

5.11         Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

 

 

VI.      ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

 

Отдел главного маркшейдера несет ответственность за:

6.1  Своевременное и качественное представление перспективных годовых, квартальных планов развития горных работ.

6.2  Выполнение соответствующих инструкций, приказов, директивных указаний и распоряжений, относящихся к деятельности служб.

6.3      Несет ответственность за правильное и своевременное исполнение приказов и указаний в области охраны окружающей среды по вопросам, относящимся к деятельности маркшейдерской службы.

6.4  Отвечает за правильность производству маркшейдерских работ по определению угольных отвалов (складов), штабелей и заполненных углем емкостей на складах, определение площади выемки по очистным и подготовительным забоям за месяц, а также определение длины и подвигание забоев по углю, совместно с главным геологом с указанием чистых угольных пачек и породных прослоев.

6.5  Несет персональную ответственность за соблюдение и своевременную разбивку площадей территории угольных складов под штабели и резервные площадки для освежения угля, параметров угольных штабелей и направления ведения горных работ, за соблюдение контроля и учета объемов угля в штабелях, отгрузки его и остатков.

6.6  Отвечает за учет, контроль и отчет по объемам рекультивации.

6.7  Соблюдение работниками службы трудовой и производственной дисциплины.

6.8  Исполнение должностных обязанностей, предусмотренных настоящим положением, в пределах, определенных действующим Трудовым Кодексом РК.

6.9  Ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями, а также допущения использования деловой информации в неслужебных целях.

6.10 Причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РК.

6.11 Необеспечение сохранности товарно-материальных ценностей согласно «Договора о полной материальной ответственности».

6.12 Совершение в процессе осуществления своих обязанностей правонарушений – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РК.

6.13 Несоблюдение лояльности по отношению к предприятию.

6.14 Несоблюдение этических норм поведения.

6.15 Неиспользование и/или ненадлежащее использование в полной мере предоставленных ему прав.

6.16          Несоблюдение конфиденциальности сведений, являющихся коммерческой тайной, а также других сведений конфиденциального характера, ставших известными в процессе выполнения должностных обязанностей.

6.17 Не выполнение приказов, распоряжений и поручений  Генерального директора, главного инженера, и лиц их заменяющих.

6.18 Не использование специализированной одежды и средств индивидуальной защиты в случаях предусмотренных Правилами охраны труда и промышленной безопасности.

 

 

 

Разработано                 ___________________________            ___________

                                                              (Ф.И.О)                                     (роспись)

 

Согласовано:

 

1. Главный инженер:    ___________________________            ___________

                                                              (Ф.И.О)                                      (роспись)

 

2. Руководитель группы: __________________________         ____________

                                                            (Ф.И.О)                                    (роспись)

 

3. Юрист:                         ___________________________         ____________

                                                             (Ф.И.О)                                    (роспись)

 

4. ТБ:                                ____________________________       ____________

                                                             (Ф.И.О)                                   (роспись)

 

5. ОК:                               _____________________________      ____________

                                                             (Ф.И.О)                                   (роспись)

 

6. Профком:                     _____________________________      ____________

                                                                         (Ф.И.О)                                      (роспись)



В случае недостаточности знаний мы рекомендуем обратиться к юристам, чтобы исключить риск некорректности использования данного образца документа применительно к Вашей ситуации. Использование данного документа может быть недостаточным для защиты Ваших интересов. Если у Вас остались вопросы обратитесь к нашим юристам по следующим контактам: +7 (727) 250-47-50; +7 (727) 296-41-23; +7 701 712 57 39"
The cost of online consultation starts from 2000 tenge
Dear customers, we would like to draw your attention to the fact that our company provides full-fledged legal advice on a paid basis. The cost of consultation depends on the complexity of the issue.
Оставить заявку
Яндекс.Метрика