Исковое заявление о возложении обязанности выдать согласие на выезд ребенка

The presented contract forms are typical and may not take into account all the features of the deals you make.

Для получения более полного договора, способного лучше защитить Ваши права, необходимо обратиться к юристам нашей компании.

В _______________________________

                (наименование суда) 

 

Истец  ______________________________

(ФИО полностью, ИИН)

 

____________________________________________

(адрес проживания,  телефон, эл. адрес)

 

Ответчик  ______________________________

(ФИО полностью, ИИН)

 

____________________________________________

(адрес проживания,  телефон, эл. адрес)

 

  

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

(о возложении обязанности выдать согласие на выезд ребенка)

            Решением _____ (наименование суда) от ____ (дата выхода решения) года брак между супругами _____ (ФИО Истца) и _____ (ФИО Ответчика) расторгнут, получено свидетельство о расторжении брака, выданное _____ (дата выдачи) года отделом _______ (указать орган, которым был расторгнут брак) за актовой записью № _______.

            От совместного брака бывшие супруги имеют ___ (кол-во детей) детей: ____ (ФИО ребенка, дата рождения, свидетельство о рождении).

            С момента расторжения брака дети проживают с матерью – истцом _____ (ФИО Истца) и находятся на полном её иждивении. Ответчик какой-либо материальной помощи на содержание детей добровольно не оказывает.

            Несмотря на то, что дети полностью находятся на иждивении матери, ответчик всячески препятствует выезду детей за пределы Республики Казахстан: не предоставляет необходимые документы, доверенности и прочее.

            В настоящий момент, несовершеннолетний ребенок сторон - ___ (ФИО ребенка, дата рождения), согласно приглашению ________ намеревался без сопровождения своих родителей выехать в _____ для проживания и обучения сроком на ___. Однако, ответчик очередной раз всячески препятствует выезду ребенка, категорически отказавшись предоставить все необходимые для оформления и получения визы документы.

            В соответствии с требованиями п.26 Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, утвержденных приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 540, в случае, если несовершеннолетний гражданин Республики Казахстан выезжает из Республики Казахстан без сопровождения, ему необходимо иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Республики Казахстан с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

            Данное требование неоднократно было озвучено истцом ответчику: истец, в том числе, ребенок, не раз звонили и приходили к ответчику, однако последний отказывается предоставить копию своего удостоверения и вышеуказанные заявление и доверенность.

            В силу требований ч.1 ст.67 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» (далее по тексту – КОБС РК), ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями или другими законными представителями ребенка, а в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, прокурором и судом, а также органами внутренних дел и иными государственными органами в пределах своей компетенции.

            Согласно требованиям вышеуказанной нормы закона, данный иск подан истицей от имени своего несовершеннолетнего ребенка, как его законным представителем, в целях защиты прав и законных интересов ребенка.

            По положению ч.2 вышеназванной нормы (ст. 67 КОБС РК), ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или других законных представителей, тогда как, отец ребенка – ответчик ______ (ФИО Ответчика) злоупотребляет своими правами, нарушая права и охраняемые интересы своего несовершеннолетнего ребенка на получение образования, право передвижения.

            В силу требований ч.4 ст. 70 КОБС РК, все вопросы, касающиеся воспитания и образования ребенка, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Родители при наличии разногласий между ними вправе обратиться в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, или в суд.

            В настоящий момент, как видно из сложившихся обстоятельств, урегулировать возникший между родителями несовершеннолетнего ребенка и самим ребенком спор по поводу выезда последнего за пределы РК, не представляется возможным мирным путем, ответчик не идет ни на какие соглашения, более того, он всячески уклоняется от какого-либо контакта с матерью ребенка и самим ребенком.

            По положению ч.1 ст. 71 КОБС РК родители являются законными представителями своего ребенка и выступают в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в суде, без специальных полномочий.

            В силу требований ч.3 ст. 27 ГПК РК, подсудность данного спора – общая – по месту жительства (регистрации) ответчика, который проживает и зарегистрирован в __________.

            На основании изложенного, руководствуясь требованиями вышеуказанных норм действующего законодательства,

 

Прошу суд:

            Удовлетворить исковое заявление и истребовать у ____ (ФИО Ответчика) в пользу ____ (ФИО Истца), выступающей в интересах несовершеннолетних детей ____ (ФИО ребенка)

  1. Копию удостоверения личности ответчика - ___ (ФИО Ответчика)
  2. Нотариально оформленное согласие ответчика на выезд несовершеннолетних детей: ___ (ФИО ребенка) за пределы Республики Казахстан для оформления и получения визы в странах визового режима.

 

Приложение:

  1. Копия искового заявления (2 шт.);
  2. Квитанция об уплате госпошлины (оригинал);
  3. Копия удостоверения личности истца;
  4. Копия свидетельства о рождении несовершеннолетних детей: ___(ФИО ребенка);
  5. Копия свидетельства о расторжении брака;
  6. Перечень документов, необходимых для получения визы;
  7. Копия приглашения;
  8. Копия доверенности на представителя;

 

Подпись          ___________

 

«__» __________ 20__ года

 

Внимание!!!

 

В случае недостаточности знаний мы рекомендуем обратиться к юристам, чтобы исключить риск некорректности использования данного образца документа применительно к Вашей ситуации. Использование данного документа может быть недостаточным для защиты Ваших интересов в суде.

 

Если у Вас остались вопросы обратитесь к нашим юристам по следующим контактам:

 

+7 (727) 250-47-50; +7 (727) 296-41-23; +7 701 712 57 39



В случае недостаточности знаний мы рекомендуем обратиться к юристам, чтобы исключить риск некорректности использования данного образца документа применительно к Вашей ситуации. Использование данного документа может быть недостаточным для защиты Ваших интересов. Если у Вас остались вопросы обратитесь к нашим юристам по следующим контактам: +7 (727) 250-47-50; +7 (727) 296-41-23; +7 701 712 57 39"
The cost of online consultation starts from 2000 tenge
Dear customers, we would like to draw your attention to the fact that our company provides full-fledged legal advice on a paid basis. The cost of consultation depends on the complexity of the issue.
Оставить заявку
Яндекс.Метрика