Исковое заявление о взыскании заработной платы и пени

The presented contract forms are typical and may not take into account all the features of the deals you make.

Для получения более полного договора, способного лучше защитить Ваши права, необходимо обратиться к юристам нашей компании.

В __________________________

(указать наименование суда)


Истец: _______________________
(ФИО,  полностью, ИИН, адрес проживания,

 контактный телефон, электронный адрес)

Ответчик: _____________________
(ФИО,  полностью, ИИН, адрес проживания,

 контактный телефон, электронный адрес)

Цена иска: ____________________
 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании заработной платы и пени
 

     Я работаю в _________ (указать наименование Ответчика)  с «___»_________ ____ г. в должности _________. За период с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____г. мне не выплачена заработная плата. Всего за указанный период задолженность ответчика по основным выплатам составила _______ тенге. Расчет задолженности прилагается. Таким образом, работодатель не выполняет одну из своих основных обязанностей, предусмотренных законодательством и условиями трудового договора.

     В соответствии со статьей 113 Трудового кодекса РК, При невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым договором, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. Работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени рассчитывается исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты.

     По состоянию на день моего обращения в суд с исковым заявлением ответчик обязан выплатить в мою пользу пеню  в размере _______ тенге. Расчет прилагается.

     Согласно п.14 Нормативного Постановления ВС РК от 27 ноября 2015 года № 7 «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда», при рассмотрении исков о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда судам необходимо иметь в виду, что на основании статьи 24 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации. Незаконное увольнение, несвоевременная выплата заработной платы являются нарушением конституционного права работника на вознаграждение за труд, которое влечет нарушение и неимущественных прав граждан, подлежащих защите при предъявлении иска о взыскании заработной платы..

     Незаконными действиями работодателя мне причинен моральный вред, который выразился в _________ (указать конкретные переживания, например:  стресс, депрессия, бессонница и др.). Причиненный мне моральный вред я оцениваю в _______ тенге.

     На основании изложенного, руководствуясь ст. 113 Трудового кодекса РК, статьями 135, 148 Гражданского процессуального кодекса РК,

Прошу суд:

  1. Взыскать с _________ (указать наименование работодателя) в мою пользу _______ тенге, составляющих задолженность ответчика по заработной плате.
  2. Взыскать с _________ (указать наименование работодателя) в мою пользу пеню за задержку выплат, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты «___»_________ ____ г. по день вынесения решения суда.
  3. Взыскать с _________ (указать наименование работодателя) в мою пользу в счет компенсации морального вреда _______ тенге.

 

 

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

 

  1. Копия искового заявления
  2. Копия приказа о приеме истца на работу
  3. Трудовой договор
  4. Копии приказов (распоряжений) о порядке премирования, об изменении условий оплаты труда истца в период работы у данного работодателя (если имеются)
  5. Справка о  ставке (окладе) и среднем заработке истца
  6. Справка из бухгалтерии о начислении (не начислении) выплат в пользу истца
  7. Расчет задолженности ответчика по основным выплатам
  8. Расчет пени по день обращения в суд с исковым заявлением

 

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                   Подпись истца _______

 ________________________________________________________________

 

Внимание!!!

В случае недостаточности знаний мы рекомендуем обратиться к юристам, чтобы исключить риск некорректности использования данного образца документа применительно к Вашей ситуации. Использование данного документа может быть недостаточным для защиты Ваших интересов в суде.

Если у Вас остались вопросы обратитесь к нашим юристам по следующим контактам: 

+7 (727) 250-47-50; +7 (727) 296-41-23; +7 701 712 57 39



В случае недостаточности знаний мы рекомендуем обратиться к юристам, чтобы исключить риск некорректности использования данного образца документа применительно к Вашей ситуации. Использование данного документа может быть недостаточным для защиты Ваших интересов. Если у Вас остались вопросы обратитесь к нашим юристам по следующим контактам: +7 (727) 250-47-50; +7 (727) 296-41-23; +7 701 712 57 39"
The cost of online consultation starts from 2000 tenge
Dear customers, we would like to draw your attention to the fact that our company provides full-fledged legal advice on a paid basis. The cost of consultation depends on the complexity of the issue.
Оставить заявку
Яндекс.Метрика