Хозяйственные споры – это споры, вытекающие из гражданско-правовых договоров, ввиду не исполнения либо ненадлежащего исполнения одной из сторон принятых на себя обязательств, вызванных нарушением сроков исполнения обязательств либо некачественным/ненадлежащим исполнением обязательств, а также споры связанные с заключением, изменением и  расторжением договоров.

Каким образом можно разрешить конфликт?

Споры могут быть урегулированы в досудебном, медиативном, судебном порядке.         

Досудебное урегулирование спора, без привлечения сторонних лиц, производится путем взаимных переговоров, определения компромисса, заключения дополнительных соглашений по предмету спора. Данный способ имеет свои плюсы,  как для должника, так и для кредитора, во-первых отсутствие   необходимости оплаты государственной пошлины при обращении в суд, а это для физических лиц -1 % от суммы долга, для юридических – 3 % процента. Отсутствие расходов по оплате услуг представителя, экономия времени и избежание стрессовых ситуаций, связанных с судебным процессом.  Досудебное урегулирование вопроса возможно при признании должником задолженности и подписании графика возврата задолженности, возможны различные вариации разрешения ситуации, к примеру, переуступка задолженности новому (платежеспособному) должнику с согласия кредитора, зачет, новация и прочее.

Медиация - процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон.

Медиатором может быть независимое, беспристрастное, не заинтересованное в исходе дела физическое лицо, выбранное по взаимному согласию сторон медиации, включенное в реестр медиаторов и давшее согласие на выполнение функции медиатора. Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной основе (профессиональный медиатор), так и на непрофессиональной основе.

В случае если соглашение было достигнуто, медиация заканчивается составлением письменного договора (мировой сделкой), разрешающим конфликтную ситуацию, при этом, медиатор не имеет права принудить стороны подписать соглашение, с условиями которого они не согласны.

Плюсами медиации являются:

  • конфиденциальность процедуры медиации, тогда как судебные споры в какой-то степени становятся достоянием общественности;
  • дела, рассматриваемые с привлечением медиаторов, а не посредством обращения в суд, экономят массу времени и денег конфликтующим сторонам;
  • классическое правосудие не всегда разрешает спор, оно их лишь пресекает, поскольку судья не может (и не должен) руководствоваться интересами спорящих, так как он обязан следовать букве закона. Поэтому зачастую спор между сторонами дела не разрешается - в нем всего лишь определяется победитель и проигравший. Тогда как медиатор преследует цель примирить стороны и найти для всех сторон приемлемый вариант разрешения конфликта.

Судебное урегулирование, может длиться, до трех месяцев при рассмотрении в суде первой инстанции. Действия, предшествующие вынесению решения будут следующими – подготовка искового заявления, подача заявления в суд, рассмотрение заявления и вынесение решения. Положительный исход дела зависит от юридически правильно составленной расписки или договора займа, а может от договора поставки/оказания услуг или выполнения работ, наличия реальной задолженности и при самом идеальном раскладе – признании должником задолженности.

В какой срок оказывается услуга?

Подготовка и подача искового заявления при условии наличия необходимых документов от 1 до 5 рабочих дней с момента заключения договора на оказание услуг и внесения авансового платежа. Участие в деле осуществляется на протяжении всего процесса до момента вынесения судебного акта.

Что входит в пакет услуг?

  • анализ судебных перспектив;
  • подготовка претензии к должнику, в порядке досудебного урегулирования спора;
  • подготовка искового заявления и подача его в суд;
  • подготовка ходатайств в суд, в том числе по обеспечению иска;
  • представительство в суде. 

Какой результат оказания услуги?

Результатом оказания услуги является:

  • досудебное урегулирование вопроса;
  • решение суда;
  • определение суда об утверждении условий мирового (медиативного) соглашения;
  • получение исполнительного листа;
  • окончание дела в порядке медиации.

Какова стоимость услуги?

Стоимость услуг составляет 10 % от суммы исковых требований, но не менее 180 000  тенге, и от 180 000 тенге по неимущественным искам. Сумма гонорара может быть изменена в зависимости от сложности дела, размера исковых требований, количества судебных инстанций, в которых будут представляться интересы клиента, подсудности и места рассмотрения спора, частичного оказания услуг (к примеру, только подготовка процессуальных документов).  

Какую дополнительную информацию необходимо знать?

В большинстве случаев, при хозяйственных спорах, установлен общий срок исковой давности равный трем годам с момента, когда лицо узнало о нарушении своих законных прав и интересов.

Соблюдение претензионного порядка необходимо, если такое требование прямо предусмотрено в законодательных актах либо самим договор между сторонами процесса.

Сделки, в основной своей массе, за исключением сделок, совершаемых при самом их исполнении необходимо оформлять в простой письменной форме либо по желанию сторон в нотариальной. В договоре необходимо отражать все существенные условия договора. Факт выполнения работ, оказания услуг фиксировать двусторонним актами выполненных работ (оказанных услуг). При поставке, продаже заказы оформлять спецификациями (заявками), а передачу товара (имущества) накладными, актами приема - передачи (перечень документов неисчерпывающий). Иными словами, необходима письменная фиксация факта выполнения стороной своих обязательств. Это позволит в будущем минимизировать правовые риски.

 

Prices for services
  • Хозяйственные споры
    • Указанная цена является минимальной. Финальная стоимость определяется после ознакомления с деталями дела.
The cost of online consultation starts from 2000 tenge
Dear customers, we would like to draw your attention to the fact that our company provides full-fledged legal advice on a paid basis. The cost of consultation depends on the complexity of the issue.
Оставить заявку
Яндекс.Метрика