Должностная инструкция шеф-повара
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ТОО «___________»
____________________________
«__» _______________ 20__ года
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ШЕФ-ПОВАРА
ТОВАРИЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕНННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«___________»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Шеф-повар относится к категории специалистов, назначается на должность, перемещается и освобождается от нее приказом директора Товарищества с ограниченной ответственностью «___________» (далее по тексту – «Компания»).
1.2. На должность Шеф-повар назначается лицо, имеющее ______________ образование и стаж работы по специальности _________.
1.3. Шеф-повар подчиняется непосредственно ___________ Компании.
1.4. В своей деятельности шеф-повар руководствуется:
— действующим законодательством Республики Казахстан;
— техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
— Уставом Компании;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора Компании;
— внутренними нормативными актами Компании;
— настоящей должностной инструкцией.
1.5. Шеф-повар должен знать:
— законодательство Республики Казахстан касающееся организации общественного питания;
— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, отраслевые руководящие документы, касающиеся его профессиональной деятельности;
— основы организации производственных цехов и производства в целом;
— технологию производства продукции общественного питания, требования к качеству блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий, требования санитарно-эпидемиологической безопасности при производстве кулинарной и иной продукции;
— основные принципы здорового (рационального) питания человека;
— технологию лечебно-профилактического, диетического питания;
— порядок составления меню, учета и отчетности, методику калькуляции блюд и цены на них, методику и определение норм отходов и потерь сырья (продуктов), методику разработки рецептур на новые и фирменные блюда (изделия) обладать навыками составления (оформления) технологических и технико-технологических карт, технологических инструкций;
— требования нормативных и технических документов на основное сырье, пищевые продукты и продукцию общественного питания, в т.ч. требования санитарного законодательства, технических регламентов и других нормативных документов в части безопасности используемых сырья и полуфабрикатов;
— последовательность технологического процесса, режимы и способы обработки сырья и полуфабрикатов во избежание образования канцерогенных или других потенциально вредных химических веществ при производстве кулинарной продукции;
— основные критерии безопасности кулинарной продукции;
— современные виды механического, теплового и холодильного оборудования, принципы его работы, технические характеристики и условия эксплуатации, а также виды тары, инвентаря, посуды, весоизмерительных приборов; правила санитарной маркировки, хранения и использования оборудования и инвентаря;
— основы трудового законодательства;
— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
1.6. Во время отсутствия шеф-повара его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него функций.
2. ФУНКЦИИ
На шеф-повара возлагаются следующие функции:
2.1. формирование заявок на необходимые продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты, обеспечение их своевременного приобретения и получения;
2.2. инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным процессам;
2.3. контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены;
2.4. изучение спроса потребителей и составление на его основе меню, обеспечение разнообразия ассортимента блюд и кулинарных изделий.
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Для выполнения возложенных на него функций шеф-повар должен исполнять следующие обязанности:
3.1. Добросовестно, своевременно и качественно выполнять свои трудовые обязанности.
3.2. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.
3.3. Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
3.4. Составлять заявки на необходимые продовольственные товары, обеспечивать их своевременное получение со склада, контролировать сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
3.5. Обеспечивать разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
3.6. Осуществлять постоянный контроль за технологией приготовления пищи, соблюдением санитарных требований и правил личной гигиены.
3.7. Осуществлять расстановку поваров и других работников производства. Составлять график выхода поваров на работу.
3.8. Проводить бракераж готовой пищи.
3.9. Организовывать учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. Контролировать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
3.10. Проводить инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
3.11. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.12. Осуществлять свои полномочия в пределах предоставленных Компанией прав в соответствии с должностными обязанностями.
3.13. Выполнять установленный Компанией трудовой распорядок и соблюдать трудовую дисциплину.
3.14. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
3.15. Постоянно повышать свой профессиональный уровень и квалификацию для эффективного исполнения должностных обязанностей.
3.16. Выполнять другую работу в пределах компетенции и поручения директора Компании.
4. ПРАВА
Шеф-повар имеет право:
4.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, а также проектами решений руководства Компании, касающимися его деятельности;
4.2. Получать от руководителя, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
4.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.6. Требовать от руководства Компании оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией шеф-повар несет полную материальную, дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим трудовым законодательством Республики Казахстан.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения ответственность наступает в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Казахстан.
5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Казахстан.
С должностной инструкцией ознакомлен (а) _______________ _________________
(подпись) (Ф.И.О.)
«___» ____________ 20____ г.