Банкротство – это признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации.
Основанием для признания должника банкротом является его устойчивая неплатёжеспособность.
Неплатежеспособность считается устойчивой, если стоимость всего имущества должника недостаточна для удовлетворения требований всех кредиторов, в каждом из нижеуказанных периодов:
• на дату подачи заявления о банкротстве в суд;
• на начало календарного года, в котором подано заявление;
• если заявление подано в 1 квартале года, то на начало года, предшествующего году подачи заявления.
Кем может быть инициировано банкротство?
Лица, имеющие право подавать заявления о банкротстве:
- Должник — при его добровольном обращении в суд.
- Кредитор (любой) — если имеется один из следующих документов:
- вступивший в законную силу судебный акта о взыскании задолженности;
- исполнительный документ о взыскании с должника денег;
- имеется письменный документ, подтверждающий признание долга должником. При этом нет требований по пороговым суммам задолженности и срока просрочки обязательств, как это было ранее.
- Кредитор по налогам и таможенным платежам – при возникновении налоговой задолженности или задолженности по таможенным платежам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, процентам, орган государственных доходов вправе подать заявление о признании должника банкротом после принятия всех мер принудительного взыскания, как то: обращение взыскание на деньги и имущества должника, его дебиторов; принудительный выпуск объявленных акций; включение в список налогоплательщиков, имеющих налоговую задолженность и пр.
- Прокурор:
- когда им обнаружены признаки преднамеренного банкротства;
- в интересах кредитора — Республики Казахстан, государственных органов.
В каких случаях наступает субсидиарная ответственность должностных лиц должника?
Должностному лицу должника важно знать следующие требования закона, при нарушении которых, у него наступает субсидиарная ответственность:
- В случае, когда собственником имущества (уполномоченным им органом), органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, принято решение о его ликвидации, а стоимости имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о признании компании банкротом.
- Должник обязан предоставить временному управляющему информацию о финансово-хозяйственной деятельности, в том числе сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе имуществе, обремененном залогом, находящемся в имущественном найме (аренде) и (или) в лизинге, о деньгах, находящихся на банковских счетах, номерах счетов и месте нахождения банков, о сумме дебиторской задолженности. Информация подлежит предоставлению не позднее трех рабочих дней с даты назначения временного управляющего.
- Должник обязан передать временному управляющему в течение трех рабочих дней с даты вынесения решения суда о признании должника банкротом учредительные документы, печати (при их наличии), штампы, в течение десяти рабочих дней — учетную документацию, правоустанавливающие документы на имущество банкрота, в течение двадцати рабочих дней — материальные и иные ценности, принадлежащие банкроту.
- Должника обязан обеспечить временному управляющему доступ к учетной документации для изучения путем просмотра.
- В случае признания учредителя (участника) и (или) должностного лица виновными в преднамеренном банкротстве в порядке административного или уголовного судопроизводства.
В случае недостаточности имущества должника, должностные лица, в обязанности которых входило исполнение вышеуказанных требований, либо признанные виновными в преднамеренном банкротстве, несут субсидиарную ответственность в размере обязательств банкрота перед кредиторами, оставшихся не исполненными по результатам процедуры банкротства. Иными словами, руководитель (учредитель) будут отвечать всем своим имуществом по долгам компании-банкрота.
Почему банкротство выгодно должнику?
Если компания-должник стала неплатёжеспособной в результате предпринимательских рисков, то процедура банкротства предоставляет возможность на легитимных основаниях ликвидироваться и погасить непокрытый имуществом долг. Таким образом, предприниматели могут начать бизнес с нуля. Тогда как, наличие компаний, в отношении которых имеется возбужденное исполнительное производство лишает предпринимателей возможности создавать новые компании, участвовать в государственных закупах, тендерах, в отношении руководителей таких компаний накладываются ограничения на выезд за пределы РК.
Однако, этот вариант приемлем, если в период работы должностные лица не совершали неправомерные действия, которые привели к банкротству (вывод капитала, заключение заведомо невыгодных и/или неправомерных сделок в ущерб интересам компании и прочее).
Почему банкротство выгодно кредитору?
- Доступ кредиторов к первичной документации и всем хозяйственным операциям должника;
- Расширенный перечень оснований для признания недействительными сделок, совершенных должником «накануне» банкротства, т.е. за три года;
- Освобождение от уплаты госпошлины по искам в пользу пополнения имущественной массы банкрота (возврат незаконно выведенного имущества и капитала);
- Особый статус должника с момента возбуждения процедуры банкротства;
- Субсидиарная, административная, уголовная ответственность должностных лиц банкрота.
Этапы банкротства.
1. Рассмотрение дела в суде с участием:
- Органов государственных доходов;
- Прокурора;
- Временного управляющего;
- Кредиторов;
- Должника;
- Собственника имущества (уполномоченный им орган), учредитель (участник) юридического лица – должника.
Срок рассмотрения заявления в суде – до 2-х месяцев с момента возбуждения производства.
Обязательным условием для подачи заявления в суд это наличие соглашения об осуществлении полномочий временного управляющего, заключенного между подателем заявления (должником/ кредитором) и лицом, имеющим право осуществлять деятельность администратора.
Суд рассматривает все доказательства по делу, а также заключение временного управляющего в качестве одного из доказательств, и выносит решение:
• о признании должника банкротом и его ликвидации с возбуждением процедуры банкротства. С этого момента начинается процедура банкротства должника.
• об отказе в признании должника банкротом. В случае отказа все наложенные ограничения снимаются, должник возвращается в первоначальное положение до подачи заявления. Должник и Кредитор вправе в любое время вновь подать заявление о банкротстве в случае возникновения новых обстоятельств.
2. Банкротное производство
Срок проведения процедуры банкротства составляет девять месяцев и может продлеваться судом. Общий срок проведения такой процедуры не должен превышать пять лет.
3. Ликвидация должника:
- Определение суда об утверждении заключительного отчёта. По итогам расчетов с кредиторами банкротный управляющий составляет заключительный отчет о своей деятельности, который согласовывает с кредиторами и представляет на утверждение суду. Суд не позднее 15 календарных дней утверждает заключительный отчет, ликвидационный баланс и выносит определение об окончании процедуры банкротства. Банкрот признается освобожденным от долгов, а процедура банкротства завершенной.
- Приказ уполномоченного органа о регистрации прекращения деятельности компании-банкрота.
Возможно ли заключение мирового соглашения?
На любой стадии проведения процедуры банкротства должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение.
Решение о заключении мирового соглашения со стороны кредиторов принимается собранием кредиторов.
Решение о заключении мирового соглашения со стороны банкрота принимается индивидуальным предпринимателем, собственником имущества (уполномоченным им органом), учредителем (участником) юридического лица — банкрота и банкротным управляющим.
Мировое соглашение утверждается судом. С этого момента процедура банкротства будет прекращена.
В какой срок оказывается услуга?
Подготовка и подача заявления при условии наличия необходимых документов от 1 до 5 рабочих дней с момента заключения договора на оказание услуг и внесения авансового платежа. Поиск и заключение соглашения с временным управляющим до 5 рабочих дней. Участие в деле осуществляется на протяжении всего процесса до момента вынесения судебного акта.
Что входит в пакет услуг?
- анализ судебных перспектив;
- консультация клиента;
- поиск и согласование кандидатуры временного управляющего, заключение соглашения с временным управляющим от имени клиента;
- подготовка заявления в суд, сбор при содействии клиента необходимых документов;
- направления заявления и копии документов уполномоченным органам и сторонам;
- оплата государственной пошлины;
- подготовка ходатайств в суд, в том числе по обеспечению иска;
- представительство в суде;
- получение решения суда.
Какой результат оказания услуги?
Результатом оказания услуги является:
- решение суда о признании должника банкротом;
- определение суда об утверждении условий мирового соглашения (при намерении сторон его заключить).
Какова стоимость услуги?
Стоимость услуг составляет 450 000 тенге. Сумма гонорара может быть изменена в зависимости от сложности дела, количества судебных инстанций, в которых будут представляться интересы клиента, подсудности и места рассмотрения спора, частичного оказания услуг (к примеру, только подготовка процессуальных документов).
Какую дополнительную информацию необходимо знать?
Последние изменения в Закон от 27.12.2019 года повлекли необходимость выбора заявителем (должником или кредитором) до подачи заявления в суд, временного управляющего и заключения с ним соглашения, который должен выступить перед судом в качестве специалиста. Задачами временного управляющего является сбор информации, анализ финансовой-хозяйственной деятельности должника и предоставление суду заключения о финансовой устойчивости должника, в котором указывает один из следующих выводов:
- имеются основания для признания должника банкротом;
- отсутствуют основания для признания должника банкротом, но имеются основания для применения реабилитационной процедуры;
- заявление о признании банкротом является необоснованным.
Реестр лиц, которые могут выступать в роли временного управляющего (администратора) размещен на сайте КГД РК.
Банкротный управляющий самая важная фигура в банкротстве. Он управляет компанией – банкротом, проводит поиск, возврат в имущественную массу, инвентаризацию и оценку имущества, осуществляет его реализацию и производит расчеты с кредиторами, проводит аудит всех операций, выявляет сомнительные сделки, а также признаки преступлений и правонарушений, совершенных должностными лицами банкрота, привлекает виновных лиц к ответственности. Банкротный управляющий наделен полномочиями по подаче исковых заявлений с любыми требованиями в пользу банкрота, при этом освобожден от уплаты государственной пошлины. От качества работы банкротного управляющего зависит объем исполненных обязательств перед кредиторами.
Индивидуальные предприниматели также могут быть признаны банкротами.
На физические лица процедура банкротства не распространяется.