Идея создать свой объект общественного питания (далее – «Объект общепита») достаточно актуальна и перспективна, т.к. продукты питания как собственно и места их потребления являются неотъемлемой частью жизни любого человека. Учитывая ритм жизни современного человека, в вопросах питания все большее предпочтение отдается именно Объектам общепита (кафе, бары, рестораны, пабы, столовые, зоны фуд-корта и т.д.).
Однако приняв решение открыть Объект общепита нужно понимать, что это достаточно сложная процедура. Во-первых, как и при любом ином виде предпринимательской деятельности, прежде чем начинать ее осуществлять, Вам нужно определиться в какой форме Вы хотите ее зарегистрировать, будет ли это юридическое лицо, либо же это будет регистрация индивидуального предпринимателя. Во-вторых, прежде чем Ваш Объект общепита начнет свою работу, Вам необходимо получить заключение в территориальном подразделении Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее – «Уполномоченный орган») о его полном соответствии всем санитарным нормам, в частности утвержденным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 апреля 2018 года № 186 санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания», связано это с тем, что несоблюдение требований санитарно-эпидемиологических норм может представлять опасность для клиентов такого Объекта общепита. Помимо указанных правил Объект общепита должен полностью соответствовать и специально разработанному Своду правил Республики Казахстан (СП РК 3.02-121-2012 «Объекты общественного питания»).
Получается указанное выше заключение уже в тот момент, когда Объект общепита полностью оборудован и подключен ко всем коммуникациям (водоснабжение, канализация, электроснабжение и т.д.).
Принимая во внимание, что как правило, все Объекты общепита занимаются производством продуктов питания, получая вышеуказанное заключение Уполномоченного органа, Объекту общепита в соответствии с Правилами присвоения учетных номеров объектам производства (изготовления) пищевой продукции, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 11.02.2008 г. № 125 нужно присвоить учетный номер объекта производства, после чего он будет внесен в реестр объектов производства пищевой продукции.
Для получения вышеуказанного заключения и присвоения учетного номера необходимо предоставить в Уполномоченный орган заявление установленной формы, перечень производимой Объектом общепита пищевой продукции, а также протоколы лабораторно-инструментальных исследований аккредитованной лаборатории.
В свою очередь для получения указанных протоколов Вам необходимо предварительно обратиться в аккредитованную Уполномоченным органом лабораторию с соответствующим заявлением, после чего лаборатория организует выезд своих специалистов на Объект общепита, проведет исследования и выдаст необходимые Вам протоколы лабораторных исследований микроклимата, освещенности, гамма-фона, воды, исследований на радон.
Только после прохождения всех вышеуказанных процедур и получения соответствующих документов Ваш Объект общепита может начинать свою работу.