Каким образом производить удержание алиментов и задолженности по алиментам по двум постановлениям об обращении взыскания на заработную плату и иных доходов должника

Каким образом производить удержание алиментов и задолженности по алиментам по двум постановлениям об обращении взыскания на заработную плату и иных доходов должника
09.10.2017

Часто к нам обращаются с вопросом, каким образом производить удержание алиментов и задолженности по алиментам по двум постановлениям об обращении взыскания на заработную плату и иных доходов должника. А именно как распределять 50% между двумя взыскателями с учетом того, что в пользу одного также взыскивается помимо текущих алиментов задолженность по алиментам?

     В соответствии со статьей 94 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» размер удержаний исчисляется с суммы зарплаты (дохода) должника, причитающейся ему к получению. Статьей 95 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» предусмотрено, что при обращении взыскания на зарплату или иные виды дохода должника по 1-му или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее 50% зарплаты или иного дохода. Аналогичное условие предусмотрено пунктом 3 статьи 115 Трудового кодекса Республики Казахстан: «при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса, размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы».

     Согласно статьям 110, 112 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» при недостаточности, взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам, эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной настоящим Законом.

     Платежи по алиментам относятся к первой очереди и соответственно, при недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований 1-ой очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.

     В случае, если сумма алиментов превышает 50% от зарплаты, то лишь 50% от зарплаты (1/2) должно быть распределены между обязательствами, пропорционально доле каждого из них по следующей формуле:

a/b=x/d, где а- сумма взыскания исполнительному листу на который рассчитывается оплата; b- общая сумма взыскания по исполнительным листам; d – допустимая сумма взыскания, предусмотренная Трудовым кодексом (50% от доходов работника) и x- сумма к переводу по исполнительному листу.

     Разница, между переведенной суммой и суммой, предусмотренной решением суда будет копится в качестве задолженности сотрудника по алиментам и поэтому, согласно информационному письму Консультативного Совета от 6 июня 2012 года № 10 «О практике рассмотрения гражданских дел по взысканию алиментов на несовершеннолетних и совершеннолетних детей»: «при наличии нескольких судебных актов, по которым с одного родителя присуждены алименты на детей от разных матерей и сумма алиментов в общей сложности превышает размер, установленный п. 1 ст. 139 Кодекса, плательщик вправе предъявить иск к каждому взыскателю о снижении размера алиментов». Соответственно сотруднику необходимо обратится в суд для того, чтобы уменьшить размеры алиментов и привести их к сумме не больше чем 50 % от зарплаты.