Должностная инструкция главного энергетика

Представленные формы договоров являются типовыми и могут не учитывать всех особенностей заключаемых Вами сделок.

Для получения более полного договора, способного лучше защитить Ваши права, необходимо обратиться к юристам нашей компании.

Должностная инструкция главного энергетика

1.     Общие положения

 

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, взаимоотношения, права и ответственность Главного энергетика разреза. Главный энергетик относится к категории руководителей.

1.2. Главный энергетик разреза назначается на должность и освобождается от должности приказом Генерального директора по представлению Главного механика и Главного инженера разреза.

1.3. На должность Главного энергетика назначается лицо, имеющее высшее профессиональ­ное (техническое) образование и стаж работы по специальности в организациях соответствующего профиля виде экономической деятельности не менее 5 лет.

1.4. Главный энергетик подчиняется непосредственно Главному механику разреза.

1.5.  Главному энергетику подчиняются непосредственно участки «Энергоснабжение и подстанции», «Теплоснабжение», ГСМ, КЦ и отдел главного энергетика.

1.6. На время отсутствия главного энергетика (отпуск, командировка, болезнь и пр.) его обязанности испол­няет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.7. Главный энергетик  должен знать:

Список регламентирующих документов составляется Работодателем в соответствии с нормами и требованиями законодательства и внутренних регламентов предприятия

   2. Должностные обязанности

 

2.1. Должностные обязанности Главного энергетика определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности Главного энергетика.

2.2. Главный энергетик:

         2.2.1. Обеспечивает бесперебойную и безопасную работу основного горного электрооборудования и объектов поверхностного комплекса электрической энергии и другими видами энергии.

                     2.2.2. Организует технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт  энергетического оборудования и энергосистем.

2.2.3. Дает заключение по разработанным проектам, участвует в приемке энергоустановок и сетей в промышленную эксплуатацию.

2.2.4. Организует своевременный вывод в ремонт и принятие из ремонта электрического и теплотехнического оборудования.

2.2.5. Обеспечивает составление заявок и необходимых расчетов к ним на приобретение электрооборудования, материалов, запасных частей, создает необходимый резерв запасных частей, материалов и электрооборудования, а также  участвует в приемке нового оборудования и запасных частей.

2.2.6.Осуществляет оперативный контроль за выполнением требований правил технической эксплуатации электрического и технологического оборудования.

2.2.7. Организует разработку планов и ремонтов электро- и теплотехнического оборудования, наладку высоковольтных испытаний, сводных планов и мероприятий по устойчивой работе разреза.

2.2.8. Согласовывает графики с подрядными организациями, привлекаемыми к проведению ремонтов и профилактических наладок.

2.2.9. Организует контроль за рациональным расходованием энергетических ресурсов на предприятии, последовательное соблюдение режима экономии.

2.2.10. Обеспечивает разработку мероприятий по снижению норм расхода энергоресурсов.

2.2.11. Осуществляет контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности.

2.2.12.Обеспечивает совместно с производственной службой контроль за бесперебойным снабжением всеми видами энергии и технически правильной эксплуатацией электро и теплотехнического оборудования.

2.2.13.Организует техническую учебу, инструктажи всех работников отдела Главного энергетика, периодическую проверку знаний ПТБ и ПТЭ.

2.2.14.Организует надзор за своевременной проверкой контрольных измерительных приборов, защитных средств и монтажных приспособлений.

2.2.15. Заключает договора со сторонними организациями на снабжение  Предприятия электроэнергией, контролирует их выполнение.

 

3. Взаимоотношения

 

           Главный энергетик получает информацию:

3.1. Ежедневно от начальников участков и их механиков о техническом состоянии электро и теплотехнического оборудования.

3.2. Ежедневно от начальников участков о выполнении ремонтных работ по электро и теплотехническому оборудованию.

3.3. Ежедневно от начальников смены об авариях или плановых отключениях в схеме электроснабжения разреза.

3.4. От работников снабжения о получении на складе запасных частей и материалов по электро и теплотехническому оборудованию.

3.5. Выдает информацию руководству предприятия  о техническом  состоянии электро и теплотехнического оборудования.

 

4. Права

 

           Главный энергетик имеет право:

 4.1. Давать подчиненным сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

 4.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и подразделениями.

 4.3. Главному энергетику для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

 4.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по вопросам энергоснабжения и другим вопросам, относящимся к компетенции Главного энергетика.

 4.5. По поручению руководства представлять интересы Предприятия в государственных и иных организациях.

 4.6. Действует от имени отдела, представляет интересы Предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями Предприятия, организациями и органами государственной власти.

 4.7. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений Предприятия и специалистов необходимую информацию.

 4.8. Проверять деятельность структурных подразделений Предприятия, осуществляющих энергетическое обслуживание производства.

 4.9. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, положений, а также смет, договоров, связанных с обслуживанием производства.

 4.10. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы, издавать за своей подписью распоряжения по Предприятию по вопросам энергетического обслуживания производства.

 4.11. Вносить предложения Руководителю Предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок, отстранять от работы или переводить в установленном порядке работников, не прошедших проверку знаний правил технической эксплуатации энергоустановок и правил техники безопасности.

 4.12. Давать начальникам участков, цехов, служб и смен обязательные к исполнению указания о немедленном отключении электроустановок, работающих в аварийных режимах или с нарушением ПТЭ и ПТБ. Требовать немедленного устранения выявленных нарушений.

 4.13. Вносить предложения по установлению временных режимов работы в зависимости от технического состояния электро и теплотехнического оборудования.

 4.14. Производить разбор аварий и представлять руководству предприятия предложения о привлечении виновных к ответственности.

 4.15. Оформлять заказы на производство всех видов ремонтов на изготовление запасных частей, приемку из ремонта и наладки электро и теплотехнического оборудования.

 

5. Ответственность

 

Главный энергетик несет ответственность за:

5.1. Не выполнение своих функциональных обязанностей.

5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в соответствии с действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Казахстан.

5.3. За причинение материального ущерба в соответствии с действующим законодательством, должностной инструкцией, трудовым договором и договором о полной материальной ответственности.

5.4. Не выполнение приказов, распоряжений и поручений Генерального директора и непосредственных руководителей и лиц их заменяющих.

5.5. За несоблюдение действующих инструкций, приказов, распоряжений, в том числе по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

5.6. За неиспользование и/или ненадлежащее использование прав предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

5.7. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности, промышленной безопасности, охраны труда, деловой этики предприятия.

5.8. Не использование специализированной одежды и средств индивидуальной защиты в случаях, предусмотренных Правилами охраны труда и промышленной безопасности.

5.10. Не обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работу подчиненных ему служб и подразделений по вопросам их производственной деятельности.

5.11. Недостоверную и /или не полную информацию о состоянии выполнения планов работ подчиненных служб и подразделений.



В случае недостаточности знаний мы рекомендуем обратиться к юристам, чтобы исключить риск некорректности использования данного образца документа применительно к Вашей ситуации. Использование данного документа может быть недостаточным для защиты Ваших интересов. Если у Вас остались вопросы обратитесь к нашим юристам по следующим контактам: +7 (727) 250-47-50; +7 (727) 296-41-23; +7 701 712 57 39"
Стоимость онлайн консультации от 2000 тенге
Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание на то, что полноценные юридические консультации наша компания оказывает в платном порядке. Стоимость консультации зависит от сложности вопроса.
Оставить заявку