Должностная инструкция главного маркшейдера

Представленные формы договоров являются типовыми и могут не учитывать всех особенностей заключаемых Вами сделок.

Для получения более полного договора, способного лучше защитить Ваши права, необходимо обратиться к юристам нашей компании.

Должностная инструкция главного маркшейдера

  • 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

1.1.                 Главный маркшейдер предприятия в своей деятельности руководствуется Положением о маркшейдерской службе.

1.2.                 Главный маркшейдер относится к категории руководителей.

1.3.                 Главный маркшейдер принимается и освобождается от работы Генеральным директором предприятия. При временном отсутствии главного маркшейдера его обязанности, права и ответственность переходят к другому должностному лицу по письменному указанию Генерального директора разреза.

1.4.                 На должность главного маркшейдера назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности горный инженер – маркшейдер и стаж работы не менее 3-х лет.

1.5.                 Главный маркшейдер непосредственно подчиняется руководителю главному инженеру.

1.6.                 Главный маркшейдер осуществляет руководство маркшейдерской службой в лице участкового маркшейдера, техника-картографа и горнорабочего на маркшейдерских работах.

1.7.                                      Главный маркшейдер руководствуется в своей деятельности действующим законодательством, приказами и инструкциями министерства, а также приказами по разрезу и настоящей должностной инструкцией.

1.8.                  Главный маркшейдер в своей работе руководствуется:

 

Список регламентирующих документов составляется Работодателем в соответствии с нормами и требованиями законодательства и внутренних регламентов предприятия

II. Должностные обязанности

На главного маркшейдера разреза возлагается:

2.1.        Обеспечение производства, необходимыми для разреза топографо-геодезическими маркшейдерскими работами.

2.2.        Осуществление контроля за ведением горных работ разреза в соответствии с проектами и календарным планом горных работ, за полным и рациональным использованием запаса угля, соблюдением границ безопасного ведения горных работ.

2.3.        Учет запасов добычи, а также объем  выполняемых работ.

2.4.        Охрана зданий, сооружений и природных объектов от вредного влияния горных выработок.

2.5.        Участвует в подборе, назначении и расстановке маркшейдерских кадров.

2.6.        Составляет планы работы отдела, заявок и смет на маркшейдерское обслуживание, инструмент и материалы, а так же занимается подготовкой договоров на производство научно-исследовательских и капитальных работ.

2.7.        Главный маркшейдер разреза выполняет лично или с привлечением специализированных организаций:

2.7.1    вставку пунктов в триангуляционную сеть;

2.7.2   передачу высотных отметок на действующие горизонты горных работ;

2.7.3   контрольные съемки и замеры остатка угля на складах разреза;

2.7.4              построение границ безопасного ведения горных работ и предохранительных целиков.

2.8.                          Осуществляет силами отдела и с привлечением подрядных организации своевременное производство съемок горных работ и поверхности разреза и несет ответственность за их выполнение в соответствии с требованием технической инструкции и других нормативных документов по производству маркшейдерских работ.

2.9.                          Обеспечивает, несет ответственность за своевременное составление и периодическое пополнение основной маркшейдерской и обменной горно-графической документации в соответствии с требованиями действующих инструкций по производству маркшейдерских работ.

2.10.                  Участвует в разработке перспективных, годовых и квартальных планов развития горных работ, а также в разработке мероприятий по ведению горных работ вблизи и в пределах опасных зон и осуществляет контроль за их выполнением.

2.11.                  Разрабатывает меры по обеспечению устойчивости бортов разреза, охране его зданий сооружений, других объектов от вредного влияния открытых разработок, производит построение границ безопасного ведения горных работ, предохранительных целиков под указанными объектами, перенесение в натуру границ безопасного ведения горных работ и предохранительных целиков и нанесение их на планы горных работ после их утверждения.

2.12.                  Осуществляет контроль за ведением горных работ вблизи и в пределах опасных зон в соответствии с планами развития горных работ, требованиями правил безопасности и охраны сооружений.

2.13.                  Осуществляет контроль за соблюдением проектных параметров добычных и породных уступов бортов, их углов откоса, проектных профилей железнодорожных путей и автомобильных дорог.

2.14.                  Производит наблюдение за деформацией бортов, уступов разреза, движением земной поверхности, состоянием подрабатываемых и охраняемых объектов силами отдела или с привлечением подрядных организаций.

2.15.                  Осуществляет контроль за обеспеченностью разреза вскрытыми и готовыми к выемке запасами угля в соответствии с перспективными, годовыми и квартальными планами развития горных работ.

2.16.                            Совместно с отделом главного технолога контролирует полноту выемки запасов и размеры разубоживания угля, определяет и учитывает состояние и движение запасов и фактических потерь угля в недрах.

2.17.                            Участвует в работе комиссии по ликвидации или консервации разрезов и участков, списание не подтвердившихся, некондиционных и нерентабельных к обработке запасов угля.

2.18.                            Составляет заявки на производство тематических, научно - исследовательских, капитальных, маркшейдерских, топогеодезических работ, выполняемых подрядными организациями, а также на поставку маркшейдерских материалов, внедряет новые, более прогрессивные методы маркшейдерских работ, приборы и инструменты.

2.19.             Организует разработку сводных планов и мероприятий по устойчивой работе разреза.

2.20.             Организует техническую учебу, инструктажи всех работников подразделения, периодическую проверку знаний по ОТ, ОС и ТБ.

2.21.             Организует надзор за своевременной проверкой защитных средств подразделения.

2.22.             Контроль за проведением оценки риска рабочих мест.

2.23.             Контроль за трудовым распорядком в отделе главного маркшейдера.

III. Функциональные связи

3.1              В процессе выполнения должностных обязанностей главный маркшейдер связан с отделом Главного геолога, отделом Главного технолога, плановым отделом, производственной службой, начальниками участков, горными мастерами, участком буро - взрывных работ (БВР), автотранспортной и железнодорожной группами.

 

3.2              Главный маркшейдер получает:

            Сведения о ежедневной добыче угля по разрезу и экскаваторам.

 

3.3              Ежемесячно главный маркшейдер предоставляет следующую информацию:

           

3.3.1         отделу главного геолога при составлении месячной, квартальной, годовой  программы направления горных работ – параметров экскаваторных  заходок. 

3.3.2         финансовой группе - справку маркшейдерского замера объема вскрышных и     добычных работ по экскаваторам;

3.3.3          справку о средней дальности откатки по экскаваторам;

3.3.4         справку о выполнении переукладки ж.д. путей; акт об остатках угля на складах;

3.3.5                   справку о подготовленных запасах угля.

 

IV. ПРАВА

Главный маркшейдер имеет право:

4.1                   Запрашивать лично или по поручению главного инженера и получать от других структурных подразделений информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.

4.2                   По поручению руководства разреза представительствовать во всех государственных и общественных организациях по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.3                   Вносить руководителю предложения о поощрении отличившихся работников отдела главного маркшейдера и наказаний работников, нарушивших производственную и технологическую дисциплину, либо виновных в причинении разрезу материального ущерба.

4.4                   Разрабатывать должностные инструкции работников службы и вносить в них необходимые изменения.

4.5                   Вносить главному инженеру предложения о назначении, увольнении, перемещении работников службы.

4.6              Давать обязательные для исполнения указания начальникам структурных подразделений разреза по вопросам полноты выемки угля, мер охраны зданий, сооружений, железнодорожных (ж.д.) путей и других объектов от вредного влияния горных работ, с соблюдением границ безопасного ведения горных работ предохранительных целиков, проектных направлений параметров рабочих бортов, уступов соотношений объемов вскрышных и добычных работ, фиксируя свои указания в специальной книге маркшейдерских распоряжений.

4.7              Приостанавливать работу добычных экскаваторов, работающих с грубыми нарушениями технологии добычи угля с сообщением главному инженеру.

4.8              Ознакамливаться с организационно-распорядительными документами предприятия, касающиеся деятельности службы главного инженера.

4.9              Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.10          Присутствовать на совещаниях, заседаниях Предприятия по вопросам, входящим в компетенцию главного маркшейдера.

4.11          Осуществлять функциональные взаимодействия с работниками всех структурных подразделений.

4.12          Давать структурным подразделениям Предприятия разъяснения в пределах своей компетенции.

4.13          На основании инструкции по производству маркшейдерских работ требовать от руководителя предприятия укомплектование маркшейдерской службы необходимым штатом инженерно-технических работников и рабочих, обеспечение её специально оборудованными помещениями, автотранспортом, инструментами, приборами и материалами.

4.14          Требовать от руководства обеспечения условий труда, отвечающих требованиям правил техники безопасности и профессиональной санитарии.

4.15           Повышать свою профессиональную квалификацию на курсах повышения квалификации, семинарах, тренингах.

 

 

V. Ответственность

 

Главный маркшейдер несет ответственность за:

5.1                             Своевременное и качественное представление перспективных годовых, квартальных планов развития горных работ.

5.2                             Выполнение соответствующих инструкций, приказов, директивных указаний и распоряжений, относящихся к деятельности служб.

5.3                              Несет ответственность за правильное и своевременное исполнение приказов и указаний Министерства энергетики и минеральных ресурсов, охраны окружающей среды по вопросам, относящимся к деятельности маркшейдерской службы.

5.4                             Отвечает за правильность производству маркшейдерских работ по определению угольных отвалов (складов), штабелей и заполненных углем емкостей на складах, определение площади выемки по очистным и подготовительным забоям за месяц, а также определение длины и подвигание забоев по углю, совместно с главным геологом с указанием чистых угольных пачек и породных прослоев.

5.5                             Несет персональную ответственность за соблюдение и своевременную разбивку площадей территории угольных складов под штабели и резервные площадки для освежения угля, параметров угольных штабелей и направления ведения горных работ, за соблюдение контроля и учета объемов угля в штабелях, отгрузки его и остатков.

5.6                             Отвечает за учет, контроль и отчет по объемам рекультивации.

5.7                             Соблюдение работниками службы трудовой и производственной дисциплины.

5.8                             Исполнение должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим Трудовым Кодексом РК.

5.9                             Ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями, а также допущение использования деловой информации в неслужебных целях.

5.10                               За причинение материального ущерба в соответствии с действующим законодательством, должностной инструкцией, трудовым договором и договором о полной материальной ответственности.

5.11                      Необеспечение сохранности товарно-материальных ценностей согласно «Договора о полной материальной ответственности».

5.12                      Совершение в процессе осуществления своих обязанностей правонарушений – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РК.

5.13                      Несоблюдение лояльности по отношению к предприятию.

5.14                      Несоблюдение этических норм поведения.

5.15                      Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка, Правил техники безопасности, охраны труда, пожарной безопасности.

5.16                      Неиспользование и/или ненадлежащее использование в полной мере предоставленных ему прав.

5.17                      Несоблюдение конфиденциальности сведений, являющихся коммерческой тайной, а также других сведений конфиденциального характера, ставших известными в процессе выполнения должностных обязанностей.

5.18                      Не выполнение приказов, распоряжений и поручений  Генерального директора и главного инженера и лиц их заменяющих.

5.19                      Не использование специализированной одежды и средств индивидуальной защиты в случаях предусмотренных Правилами охраны труда и промышленной безопасности.

5.20                      Не обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работу подчиненных ему служб и подразделений  по вопросам их производственной деятельности.

5.21                      Не достоверную и/или не полную информацию о состоянии выполнения планов работ  подчиненных служб и подразделений.

 



В случае недостаточности знаний мы рекомендуем обратиться к юристам, чтобы исключить риск некорректности использования данного образца документа применительно к Вашей ситуации. Использование данного документа может быть недостаточным для защиты Ваших интересов. Если у Вас остались вопросы обратитесь к нашим юристам по следующим контактам: +7 (727) 250-47-50; +7 (727) 296-41-23; +7 701 712 57 39"
Стоимость онлайн консультации от 2000 тенге
Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание на то, что полноценные юридические консультации наша компания оказывает в платном порядке. Стоимость консультации зависит от сложности вопроса.
Оставить заявку