Исковое заявление о неосновательном обогащении

Представленные формы договоров являются типовыми и могут не учитывать всех особенностей заключаемых Вами сделок.

Для получения более полного договора, способного лучше защитить Ваши права, необходимо обратиться к юристам нашей компании.

В __________________________

(указать наименование суда)


Истец: _______________________
(ФИО,  полностью, ИИН, адрес проживания,

 контактный телефон, электронный адрес)

Ответчик: _____________________
(ФИО,  полностью, ИИН, адрес проживания,

 контактный телефон, электронный адрес)

Цена иска _______________________

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о неосновательном обогащении

      «___»_________ ____ г. ответчик _________ (указать ФИО ответчика) без каких-либо законных оснований приобрел за мой счет следующее имущество _________ (указать неосновательное приобретенное имущество).

     Неосновательное обогащение ответчика возникло в результате следующих действий _________ (перечислить действия ответчика, которые повлекли за собой его неосновательное обогащение), что подтверждается _________ (перечислить доказательства, свидетельствующие о неосновательном обогащении).

       На мое требование о возвращении неосновательно приобретенного имущества от «___»_________ ____ г. ответчик ответил отказом, мотивировав это тем, что _________ (привести мотивы отказа ответчика вернуть неосновательно приобретенное имущество).

      Ответчик обязан вернуть мне неосновательно приобретенное имущество, а в случае невозможности возврата по каким-то причинам должен компенсировать стоимость утраченного имущества, которая составляет ____ тенге.

      В результате неосновательного обогащения ответчиком извлечен доход (или должен был быть извлечен) от использования имущества, с того времени, когда узнал о своем неосновательном обогащении, в сумме ____ тенге., который состоит из _________ (привести расчет полученного или предполагаемого дохода).

     На сумму неосновательного обогащения подлежит начислению неустойка за неправомерное пользование чужими деньгами в порядке статьи 353 Гражданского кодекса РК, в размере ____ тенге , за период с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г., расчет прилагается к исковому заявлению.

     На основании изложенного, руководствуясь статьями 353, 953-960 Гражданского кодекса РК,  статьями 148-149 Гражданского процессуального кодекса РК,

 

Прошу суд:

  1. Обязать _________ (указать ФИО ответчика) вернуть мне неосновательно приобретенное (сбереженное) имущество _________ (перечислить имущество, составляющее неосновательное обогащение ответчика) или взыскать стоимость неосновательно приобретенного имущества в размере ____ тенге.
  2. Взыскать с _________ (указать ФИО ответчика) в мою пользу доходы от неосновательного обогащения в сумме ____ тенге.
  3. Взыскать с _________ (указать ФИО ответчика) в мою пользу неустойку за неправомерное пользование чужими деньгами в размере ____ тенге.

 

 

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

 

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Документы, подтверждающие право собственности истца на имущество, составляющее неосновательное обогащение
  4. Документы, подтверждающие стоимость имущества
  5. Доказательства, подтверждающие неосновательное приобретение (сбережение) имущества ответчиком
  6. Доказательства, подтверждающие наличие дохода вследствие неосновательного обогащения, его размер
  7. Расчет дохода от неосновательного обогащения
  8. Расчет размера неустойки за неправомерное пользование чужими деньгами
  9. Другие документы, подтверждающие основания для подачи искового заявления о неосновательном обогащении

 

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                    Подпись истца _______

 ________________________________________________________________

 

Внимание!!!

В случае недостаточности знаний мы рекомендуем обратиться к юристам, чтобы исключить риск некорректности использования данного образца документа применительно к Вашей ситуации. Использование данного документа может быть недостаточным для защиты Ваших интересов в суде.

Если у Вас остались вопросы обратитесь к нашим юристам по следующим контактам: 

+7 (727) 250-47-50; +7 (727) 296-41-23; +7 701 712 57 39



В случае недостаточности знаний мы рекомендуем обратиться к юристам, чтобы исключить риск некорректности использования данного образца документа применительно к Вашей ситуации. Использование данного документа может быть недостаточным для защиты Ваших интересов. Если у Вас остались вопросы обратитесь к нашим юристам по следующим контактам: +7 (727) 250-47-50; +7 (727) 296-41-23; +7 701 712 57 39"
Стоимость онлайн консультации от 2000 тенге
Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание на то, что полноценные юридические консультации наша компания оказывает в платном порядке. Стоимость консультации зависит от сложности вопроса.
Оставить заявку