Исковое заявление о взыскании заработной платы и пени

Представленные формы договоров являются типовыми и могут не учитывать всех особенностей заключаемых Вами сделок.

Для получения более полного договора, способного лучше защитить Ваши права, необходимо обратиться к юристам нашей компании.

В __________________________

(указать наименование суда)


Истец: _______________________
(ФИО,  полностью, ИИН, адрес проживания,

 контактный телефон, электронный адрес)

Ответчик: _____________________
(ФИО,  полностью, ИИН, адрес проживания,

 контактный телефон, электронный адрес)

Цена иска: ____________________
 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании заработной платы и пени
 

     Я работаю в _________ (указать наименование Ответчика)  с «___»_________ ____ г. в должности _________. За период с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____г. мне не выплачена заработная плата. Всего за указанный период задолженность ответчика по основным выплатам составила _______ тенге. Расчет задолженности прилагается. Таким образом, работодатель не выполняет одну из своих основных обязанностей, предусмотренных законодательством и условиями трудового договора.

     В соответствии со статьей 113 Трудового кодекса РК, При невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым договором, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. Работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени рассчитывается исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты.

     По состоянию на день моего обращения в суд с исковым заявлением ответчик обязан выплатить в мою пользу пеню  в размере _______ тенге. Расчет прилагается.

     Согласно п.14 Нормативного Постановления ВС РК от 27 ноября 2015 года № 7 «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда», при рассмотрении исков о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда судам необходимо иметь в виду, что на основании статьи 24 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации. Незаконное увольнение, несвоевременная выплата заработной платы являются нарушением конституционного права работника на вознаграждение за труд, которое влечет нарушение и неимущественных прав граждан, подлежащих защите при предъявлении иска о взыскании заработной платы..

     Незаконными действиями работодателя мне причинен моральный вред, который выразился в _________ (указать конкретные переживания, например:  стресс, депрессия, бессонница и др.). Причиненный мне моральный вред я оцениваю в _______ тенге.

     На основании изложенного, руководствуясь ст. 113 Трудового кодекса РК, статьями 135, 148 Гражданского процессуального кодекса РК,

Прошу суд:

  1. Взыскать с _________ (указать наименование работодателя) в мою пользу _______ тенге, составляющих задолженность ответчика по заработной плате.
  2. Взыскать с _________ (указать наименование работодателя) в мою пользу пеню за задержку выплат, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты «___»_________ ____ г. по день вынесения решения суда.
  3. Взыскать с _________ (указать наименование работодателя) в мою пользу в счет компенсации морального вреда _______ тенге.

 

 

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

 

  1. Копия искового заявления
  2. Копия приказа о приеме истца на работу
  3. Трудовой договор
  4. Копии приказов (распоряжений) о порядке премирования, об изменении условий оплаты труда истца в период работы у данного работодателя (если имеются)
  5. Справка о  ставке (окладе) и среднем заработке истца
  6. Справка из бухгалтерии о начислении (не начислении) выплат в пользу истца
  7. Расчет задолженности ответчика по основным выплатам
  8. Расчет пени по день обращения в суд с исковым заявлением

 

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                   Подпись истца _______

 ________________________________________________________________

 

Внимание!!!

В случае недостаточности знаний мы рекомендуем обратиться к юристам, чтобы исключить риск некорректности использования данного образца документа применительно к Вашей ситуации. Использование данного документа может быть недостаточным для защиты Ваших интересов в суде.

Если у Вас остались вопросы обратитесь к нашим юристам по следующим контактам: 

+7 (727) 250-47-50; +7 (727) 296-41-23; +7 701 712 57 39



В случае недостаточности знаний мы рекомендуем обратиться к юристам, чтобы исключить риск некорректности использования данного образца документа применительно к Вашей ситуации. Использование данного документа может быть недостаточным для защиты Ваших интересов. Если у Вас остались вопросы обратитесь к нашим юристам по следующим контактам: +7 (727) 250-47-50; +7 (727) 296-41-23; +7 701 712 57 39"
Стоимость онлайн консультации от 2000 тенге
Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание на то, что полноценные юридические консультации наша компания оказывает в платном порядке. Стоимость консультации зависит от сложности вопроса.
Оставить заявку