Договор имущественного найма

Представленные формы договоров являются типовыми и могут не учитывать всех особенностей заключаемых Вами сделок.

Для получения более полного договора, способного лучше защитить Ваши права, необходимо обратиться к юристам нашей компании.

Договор имущественного найма

г. __________                                                                                                    «___»_______ 201__г.

___________________, ИИН ______________, именуемый-(ая) в дальнейшем «Наймодатель», с одной стороны,  и

___________________, ИИН _______________, именуемый-(ая) в дальнейшем «Наниматель»,  с другой стороны,

далее совместно именуемые «Стороны», а по отдельности как «Сторона», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Наймодатель на условиях настоящего договора предоставляет Нанимателю в аренду, объект недвижимости: Жилое помещение, общей площадью ____ кв.м, расположенное по адресу: г. Алматы, р-он __________, мкр. _______, д. ___, кв. _____. Далее передаваемый в имущественный наем объект недвижимости именуется как «Недвижимость».

1.2. Недвижимость предоставляется Нанимателю для проживания.

1.3. Предоставляемая по условиям настоящего Договора Недвижимость принадлежит Наймодателю на праве собственности.

2. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ НЕДВИЖИМОСТИ В ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЕМ

2.1. Недвижимость должна быть передана Наймодателем и принята Нанимателем в течение 2 (двух) рабочих дней с момента заключения настоящего Договора.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Наймодатель обязуется:

3.1.1. Предоставить Нанимателю Недвижимость в порядке и сроки, предусмотренные статьей 2 настоящего Договора.

3.1.2. Предоставить Нанимателю Недвижимость в состоянии, позволяющем ее использование в соответствии с целевым назначением, указанном в п. 1.2. статьи 1 настоящего Договора.

3.2. Наниматель обязуется:

3.2.1. Использовать Недвижимость по целевому назначению.

3.2.2. Обеспечить сохранность Недвижимости в состоянии, обеспечивающем ее использование в соответствии с целевым назначением.

3.2.3. Соблюдать в Недвижимости порядок и чистоту в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм, а также использовать электротехническое и иное оборудование в Недвижимости в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности.

3.2.4. Не использовать и не хранить в Недвижимости пожароопасное и взрывоопасное оборудование, включая газовые баллоны.

3.2.5. Не производить переустройство и перепланировку Недвижимости, перестановку отопительной системы и иных приборов (оборудования) без разрешения Наймодателя.

3.2.6. Бережно относиться к принадлежностям, переданным вместе с Недвижимостью.

3.2.7. Устранять последствия аварий и иных повреждений, произошедших в Недвижимости.

3.2.8. Производить за свой счёт текущий ремонт и нести расходы по содержанию Недвижимости.

3.2.9. Беспрепятственно допускать Наймодателя в Недвижимость с целью проверки ее целевого использования в соответствии с настоящим Договором.

3.2.10. Возмещать Наймодателю убытки, причиненные повреждением Недвижимости /или принадлежностей, переданных вместе с ней.

3.2.11. В случае причинения имущественного вреда Наймодателю и/или третьим лицам в результате действий или бездействий Нанимателя (затоп, пожар и т.д..) обязанность возместить причиненные убытки полностью возлагается на последнего.

3.2.12. Выполнять иные требования и обязанности, предусмотренные действующим законодательством Республики Казахстан.

3.3. Наймодатель имеет право:

3.3.1. Осуществлять контроль за целевым использованием Недвижимости;

3.3.2. В случае несоблюдения Нанимателем условий статьи 3.2.4, 3.2.5 настоящего Договора расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке уведомив Нанимателя за 2 (два) календарных дня до предполагаемого момента расторжения.

3.3.3. Требовать от Нанимателя уплаты коммунальных и иных услуг, указанных в п.4.5. статьи 4 настоящего Договора.

3.3.4. Требовать внесения Арендной платы за фактическое время пользования, в случае если Наниматель несвоевременно возвратил Недвижимость Наймодателю.

3.3.5. Отказаться от исполнения настоящего Договора, уведомив Нанимателя за 2 (два) календарных дня, в случае существенного и/или неоднократного нарушения Нанимателем условий настоящего Договора.

3.3.6. Требовать от Нанимателя устранения нарушений условий настоящего Договора.

3.3.7. По окончании действия настоящего Договора предоставить Недвижимость в имущественный наем третьему лицу по своему усмотрению. При этом Наниматель не имеет преимущественного права на заключение Договора имущественного найма с Наймодателем.

3.3.8. Имеет иные права, предусмотренные действующим законодательством Республики Казахстан.

3.4. Наниматель имеет право:

3.4.1. Требовать предоставления Наймодателем Недвижимости в порядке и сроки, предусмотренные статьей 2 настоящего Договора.

3.4.2. По своему усмотрению владеть и пользоваться Недвижимостью в соответствии с целевым назначением, указанном в п. 1.2. статьи 1 настоящего Договора.

3.4.3. С согласия Наймодателя производить в Недвижимости улучшения, неотделимые без вреда для Недвижимости, без права на возмещение стоимости этих улучшений после расторжения (одностороннего отказа от исполнения) или прекращения действия настоящего Договора.

3.4.4. Имеет иные права, предусмотренные действующим законодательством Республики Казахстан.

4. ПЛАТЕЖИ ПО ДОГОВОРУ

4.1. Начисление арендной платы производится с момента подписания настоящего Договора и до момента фактического возврата Объекта Нанимателем.

4.1.1. Наймодатель вносит –Обеспечительный депозит-взнос, равный величине платы за аренду в месяц, как способ обеспечения исполнения обязательств по настоящему Договору, а также возмещения возможного ущерба арендуемой Недвижимости.

4.1.2. Арендная плата устанавливается за Недвижимость Объект с расположенными на нем (в нем) инженерными сетями, оборудованием и коммуникациями в целом, в виде определенных в твердой сумме ежемесячных платежей. 

4.2. Общая арендная плата за один месяц составляет -_______(______________________) тенге.

4.3. Наниматель обязан уплачивать арендные платежи не позднее _____ числа  каждого месяца, предшествующего расчетному месяцу в размере, согласно п.4.2. настоящего Договора, в наличном и/или безналичном порядке.

4.4. Коммунальные и иные услуги (электроэнергия, теплоэнергия, горячая и холодная вода, канализация, вывоз мусора, услуги связи, кабельное телевидение, услуги КСК и т.д.) оплачиваются Нанимателем самостоятельно. Квитанции, подтверждающие факт оплаты должны предоставляться Наймодателю в срок до 15 числа каждого следующего месяца.

5. ПОРЯДОК ВОЗВРАЩЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ НАЙМОДАТЕЛЮ

5.1. По истечении срока аренды Наниматель обязан передать Наймодателю Недвижимость и принадлежности в течение 2 (двух) дней с момента окончания срока аренды.

5.2. В течение срока, предусмотренного п. 5.1 настоящего Договора Наниматель обязан освободить Недвижимость, передать Наймодателю ключи от Недвижимости и предоставить квитанции, подтверждающие отсутствие долгов по коммунальным услугам, при этом истечение срока аренды не влечет за собой освобождение Нанимателя от обязательств, связанных с оплатой долгов по коммунальным услугам.

5.3. Недвижимость и имущество должны быть переданы Наймодателю в том же состоянии, в котором они были переданы в аренду (наем) с учетом нормального износа.

5.4. Неотделимые улучшения, произведенные в Недвижимости Нанимателем, переходят к Наймодателю без возмещения произведенных затрат.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ

6.1. Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

6.2. Убытки, причиненные в связи с неисполнением одной из Сторон условий настоящего Договора, возмещаются другой стороной в полном размере сверх неустойки (пени).

6.3. За нарушение сроков, указанных в п.4.3. -4.5. Договора, Наймодатель имеет право взыскать с Нанимателя пеню в размере 0,1 % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки платежа.

6.4. За нарушение срока, установленного п.5.1 Договора, Наймодатель имеет право взыскать с Нанимателя пеню в размере 0,1 % от суммы месячной арендной платы за каждый день задержки передачи Объекта.

6.5. Уплата штрафных санкций, пени не освобождает стороны от исполнения своих обязательств в натуре.

6.6. При нарушении Нанимателем сроков, указанных в п. 4.3-4.5 Договора, Наймодатель имеет право приостановить доступ Нанимателя на Объект до погашения последним задолженности по платежам и выплаты неустойки.

6.7. Ответственным за обеспечение пожарной безопасности является руководитель Нанимателя либо иное лицо, назначенное руководителем Нанимателя, несущий (ее) административную и уголовную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности.

6.8. Споры, возникающие при исполнении настоящего Договора, рассматриваются путем переговоров, а в случае не достижения согласия в судебном порядке, согласно действующему законодательству Республики Казахстан по месту нахождения Наймодателя.

6.9. Отношения сторон, не урегулированные настоящим Договором, регламентируются в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

7. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

7.1. Каждая из Сторон обязуется сохранять строгую конфиденциальность условий настоящего Договора, а также иной информации полученной от другой Стороны.

7.2. Передача такой информации третьим лицам (опубликование, обнародование, разглашение, передача) возможны только с письменного согласия другой стороны, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Республики Казахстан.

8. СРОК ДЕЙСТВИЯ НАСТОЩЕГО ДОГОВОРА.

8.1. Срок действия Договора с «___» _______ _______ года по «_____»_________ ______года и до полного исполнения договорных обязательств со стороны Нанимателя.                                       

8.2. Настоящий Договор может быть расторгнут до истечения срока Договора любой из Сторон путём направления другой Стороне соответствующего извещения не менее чем за 10 (десять) дней до даты расторжения настоящего Договора. В случае не уведомления Наймодателя о расторжении Договора, Наниматель оплачивает неустойку в размере одной месячной арендной платы.

9. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

9.1. Настоящий Договор составлен в 2-х (двух) идентичных экземплярах на русском языке, имеющих одинаковую юридическую силу по одному каждой из Сторон.

9.2. В случаях, не предусмотренных настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Республики Казахстан.

9.3. Все дополнения и изменения к настоящему Договору, вносятся путем заключения в письменной форме дополнительного соглашения, являющегося его неотъемлемой частью.

9.4. Все уведомления и извещения Сторон должны быть сделаны в письменной форме и направлены по реквизитам, указанным в статье 10 настоящего Договора.

10. Юридические адреса и реквизиты Сторон:

 

«Наймодатель»:                                              

«Наниматель»:

 _______________________________________

ИИН __________________________

№ удв.личности _____________, выдано _______ «____» _____________ 20__ г.

 

___________________ /__________________

 ___________________________________

ИИН __________________________

№ удв.личности _____________, выдано _______ «____» _____________ 20__ г.

 

____________________/_______________



В случае недостаточности знаний мы рекомендуем обратиться к юристам, чтобы исключить риск некорректности использования данного образца документа применительно к Вашей ситуации. Использование данного документа может быть недостаточным для защиты Ваших интересов. Если у Вас остались вопросы обратитесь к нашим юристам по следующим контактам: +7 (727) 250-47-50; +7 (727) 296-41-23; +7 701 712 57 39"
Стоимость онлайн консультации от 2000 тенге
Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание на то, что полноценные юридические консультации наша компания оказывает в платном порядке. Стоимость консультации зависит от сложности вопроса.
Оставить заявку