Реорганизация юридического лица

Какие формы реорганизаций юридических лиц существуют  их отличие?

В процессе осуществления деятельности юридического лица может встать вопрос о необходимости оптимизации его организационной структуры для обеспечения более устойчивого существования на рынке. Подобные изменения могут быть вызваны намерением учредителей (участников) юридического лица объединить свой бизнес с другими организациями, занимающимися реализацией на рынке аналогичных товаров и услуг, либо их стремлением разделить коммерческое предприятие, если разладились их партнерские отношения. Помимо прочего в силу определенных причин может возникнуть желание изменить существующую организационно-правовую форму предприятия. Такие структурные изменения оформляются посредством проведения реорганизации юридического лица в одной из предусмотренных законом форм: разделения, слияния, присоединения, выделения или преобразования.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. При слиянии два (или более) юридических лица прекращают существование - и возникает одно новое. Реорганизация в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (а реорганизованные считаются прекратившими свою деятельность).

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. В случае присоединения одно юридическое лицо (присоединяемое) прекращает существование и вливается со всем своим имуществом в состав другого (к которому происходит присоединение). Реорганизация  форме присоединения считается завершенной с момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц.

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом. В случае разделения одно юридическое лицо разделяется на два (или более), в результате чего разделяемое прекращает существование - и на его месте возникают два (или более) новых юридических лица. Реорганизация в форме разделения считается завершенной, а реорганизованная компания - прекратившей свою деятельность, с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица. В случае выделения из состава определенного юридического лица выделяется одно (или более) новое, при этом прежнее сохраняет свое существование и наряду с ним начинает функционировать новое (выделенное). Реорганизация в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц.

При преобразованииюридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. При реорганизации в форме преобразования происходит изменение организационно-правовой формы юридического лица. Реорганизация юридических лиц в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. При преобразовании все активы и пассивы, права и обязанности юридических лиц сохраняются в прежнем состоянии (передаются по передаточному акту).

Какие документы и информация, необходимы для получения услуги?

  • подлинники учредительных документов, справку/свидетельство о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;
  • свидетельство налогоплательщика (РНН);
  • сведения о действующем руководителе, участниках - физических лицах юридического лица (копии удостоверений личности);
  • копии учредительных документов участников - юридических лиц реорганизуемого юридического лица;
  • документ, подтверждающий письменное уведомление кредиторов о реорганизации юридического лица, либо документ, подтверждающий публикацию в печатных изданиях информации о реорганизации юридического лица, а также о порядке и сроках заявления претензий кредиторами.

При слиянии, присоединении и преобразовании, кроме вышеуказанных документов, должны быть представлены:

  • передаточный акт с указанием положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица, утвержденный собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица и решение уполномоченного органа юридического лица об утверждении передаточного акта;
  • квитанция или документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за прекращение деятельности реорганизованного юридического лица.
  • при преобразовании, слиянии, присоединении и разделении акционерного общества в регистрирующий орган дополнительно предоставляется свидетельство об аннулировании всех эмиссий акций акционерного общества.

При разделении, выделении юридического лица в регистрирующий орган, кроме вышеуказанных документов, должны быть представлены:

  • разделительный баланс с указанием положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица, утвержденный собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица и решение уполномоченного органа юридического лица об утверждении разделительного баланса;
  • квитанция или документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за прекращение деятельности реорганизованного юридического лица.

При реорганизации субъектов естественных монополий в регистрирующий орган представляется согласие уполномоченного органа, осуществляющего руководство в сферах естественных монополий и на регулируемых рынках.

Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим, с учетом особенностей отдельных видов организаций могут быть затребованы, дополнительны документы.

Какая информация, необходима для регистрации вновь возникшего юридического лица при реорганизации?

  • Наименование организации (полное наименование, сокращенное наименование и наименование на казахском, русском, при желании на английском языке);
  • Определение состава учредителей;
  • Размер и вид уставного капитала (денежные средства или имущество), распределение долей в уставном капитале между учредителями;
  • Юридический адрес и копии документа, удостоверяющего его;
  • Виды деятельности;
  • Копия удостоверения личности первого руководителя вновь создаваемого юридического лица.

Что входит в пакет услуг, оказываемые при регистрации реорганизации юридического лица?

  • консультирование по вопросу государственной реорганизации юридического лица;
  • подготовка пакета документов (учредительные документы, протоколы, договора и др.) для государственной регистрации реорганизации;
  • сопровождение при нотариальном удостоверении учредительных документов;
  • получение Свидетельства об аннулировании всех эмиссий акций акционерного общества (для акционерных обществ).
  • уплата государственного сбора за регистрацию юридического лица;
  • государственная регистрация реорганизации;
  • уничтожение печати юридического лица, прекратившего существование;
  • изготовление новой печати.

В какой срок  будет зарегистрирована реорганизация юридического лица?

Процедура реорганизации продолжительна и может занять до 13 месяцев с момента предоставления необходимых документов и информации.  


Вопросы-ответы

Стоимость услуги
  • Реорганизация юридического лица
  • Реорганизация юридического лица - с иностранным участием
Стоимость онлайн консультации от 2000 тенге
Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание на то, что полноценные юридические консультации наша компания оказывает в платном порядке. Стоимость консультации зависит от сложности вопроса.
Оставить заявку